1. ELABORAR LOS PRODUCTOS SOLICITADOS EN LA ORDEN DE PRODUCCIÓN, ACORDE A LAS RECETAS DEL RESTAURANTE, TIEMPOS Y NORMAS DE ELABORACIÓN PROGRAMADOS PARA CADA UNO DE ELLOS PARA CUMPLIR CON LA PLANIFICACIÓN Y REQUERIMIENTOS DE PRODUCCIÓN, UTILIZANDO LOS EQUIPOS, UTENSILIOS, MATERIALES DE ACUERDO AL PROCEDIMIENTO ESTABLECIDO.
2. CUMPLIR CON LAS NORMAS BPM DE VESTIMENTA, HIGIENE PERSONAL, SEGURIDAD ALIMENTARIA Y DEMÁS PROCEDIMIENTOS RELACIONADOS CON LOS PROCESOS PRODUCTIVOS PARA CUMPLIR CON LOS PARÁMETROS ESENCIALES DE PREPARACIÓN Y CALIDAD DE LOS PRODUCTOS ELABORADOS Y SEMIELABORADOS.
3. SOLICITAR, RECEPTAR, PESAR MATERIA PRIMA NECESARIA PARA ELABORACIÓN Y PREPARACIÓN DE LOS PRODUCTOS ESTABLECIDOS EN EL MENÚ.
4. PREPARAR, MONTAR Y PRESENTAR PLATOS DIVERSOS COMO ENSALADAS, PLATOS CALIENTES Y FRÍOS DE CARNES, AVES, PESCADOS Y MARISCOS GUARNICIÓN, LASGÑAS, SALSAS, SOPAS, SÁNDUCHES, POSTRE CALIENTE Y FRÍO DE LA COCINA TRADICIONAL.
5. PREPARAR LA MISE EN PLACE EN COCINA, PARA LO CUAL, DEBERÁ ALISTAR EQUIPOS, UTENSILLOS, PRODUCTOS, PROCESAR CARNES ROJAS Y BLANCAS, VERDURAS SEGÚN EL TIPO DE CORTE Y MÉTODOS DE COCCIÓN, ASÍ COMO PREPARAR ARROCES, GRANOS, SALSAS FRÍAS Y CALIENTES.
6. REALIZAR COCCIÓN DE LOS ALIMENTOS COCINAR, HORNEAR, ASAR, FREIR, REHOGAR, ESTOFAR, SALTER, GUISAR Y GRATINAR ALIMENTOS UTILIZANDO TÉCNICAS DE COCCIÓN, OBSERVANDO PUNTO, TEXTURA, SABOR, COLOR, CONSERVACIÓN DE LAS PROPIEDADES DEL ALIMENTO Y CONTROLAR EL TIEMPO Y TEMPERATURA DEL PRODUCTO ALIMENTICIO.
7. APOYAR EN LA RECEPCIÓN DE MATERIA PRIMA, INSPECCIÓN DE LA CANTIDAD, VERIFICACIÓN DE LA CALIDAD Y ALMACENAMIENTO DE LA MISMA, SEGÚN NORMATIVAS VIGENTES Y CONDICIONES HIGIÉNICO SANITARIAS.
8. SOLICITAR, RECEPTAR, PESAR MATERIA PRIMA NECESARIA PARA ELABORACIÓN Y PREPARACIÓN DE LOS PRODUCTOS ESTABLECIDOS EN EL MENÚ.
9. ORGANIZAR Y CLASIFICAR LOS PRODUCTOS EN EL CUARTO FRÍO POR CATEGORÍAS EN FECHA, HORA, VIDA ÚTIL Y DEMÁS PROCEDIMIENTOS PARA LA CONSERVACIÓN ÓPTIMA DE LOS MISMOS.
10. APLICAR LOS PROCEDIMIENTOS DE HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS, LIMPIEZA DE MÁQUINAS, INSTRUMENTOS Y UTENSILLOS.
11. OTRAS INHERENTES AL CARGO.